¿ Que hacen los acidos humicos en los cultivos ?

Autor: www.agsolcanada.com / Fecha: 17-08-2021

En la escuela primaria, aprendemos que la materia no se puede crear ni destruir ... simplemente cambia de forma. El carbono es uno de esos elementos que existen en todas las formas de vida ... por eso se utiliza para señalar la edad de los fósiles y las ruinas antiguas ... ese es el proceso de datación por carbono. Los humatos, que se componen de varias formas de carbono, son materiales naturales muy ricos en materia orgánica humificada.

Los humatos son ahora reconocidos como el insumo más productivo en la agricultura sostenible. Consisten en ácido húmico y fúlvico junto con los humatos crudos (materia vegetal prehistórica) de los que se derivan estos potentes ácidos naturales. El ácido húmico es un poderoso promotor de hongos. Los hongos beneficiosos (incluidos los hongos micorrízicos) son el eslabón perdido en muchos suelos.

Los suelos que han estado en programas convencionales pueden contener elementos excesivos, metales pesados ​​y productos químicos tóxicos. Los humatos sirven para amortiguar los efectos de estas sustancias, especialmente el sodio, para disminuir su efecto de estrés en su cultivo.

De estos, los ácidos húmicos y fúlvicos son los componentes más efectivos. La investigación muestra que la presencia de sustancias húmicas en el suelo aumentará la retención de agua del suelo, proporcionará carbono disponible al suelo, promoverá el crecimiento de células vivas.

Los ácidos húmicos modifican físicamente la estructura del suelo, con beneficios como:

• Aumenta la capacidad de retención de agua del suelo y, por lo tanto, ayuda a resistir la sequía.

• Oscurece el color del suelo y, por tanto, ayuda a la absorción de la energía solar.

• Previene el agrietamiento del suelo, la escorrentía del agua superficial y la erosión del suelo al aumentar la capacidad de los coloides.

• Ayuda a que el suelo se afloje y se desmorone y, por lo tanto, aumenta la aireación del suelo y su trabajabilidad.


Los ácidos húmicos cambian químicamente las propiedades de fijación del suelo, con beneficios como:

• Neutraliza suelos ácidos y alcalinos; regula el valor del pH de los suelos.

• Mejora y optimiza la absorción de nutrientes y agua por parte de las plantas.

• Aumenta las propiedades amortiguadoras del suelo.

• Se vuelve rico en sustancias orgánicas y minerales esenciales para el crecimiento de las plantas.
 

Los ácidos húmicos estimulan biológicamente la planta y las actividades de los microorganismos.

• Estimula las enzimas vegetales y aumenta su producción.

• Actúa como catalizador orgánico en muchos procesos biológicos.

• Estimula el crecimiento y la proliferación de microorganismos deseables en el suelo.

• Mejora la resistencia natural de la planta contra enfermedades y plagas.

• Estimula el crecimiento de las raíces, especialmente en vertical y permite una mejor absorción de nutrientes.

• Aumenta la respiración y la formación de raíces.

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Ensayo  Humix 90  ( CER )
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